我院教师徐雨飞受邀参加第九届国际安全研究论坛暨“动荡变革期国际安全与世界政治秩序建构”学术研讨会

作者:发布时间:2021-07-11浏览次数:133

202178-9日,由郑州大学、国际关系学院、上海国际问题研究院主办的第九届国际安全研究论坛暨动荡变革期国际安全与“世界政治秩序建构学术研讨会在郑州市郑州大学召开。论坛汇集国来自全国数十所高校、科研机构、《国际安全研究》《国际展望》编辑部的近二百位专家学者。我院思想政治教育系徐雨飞博士受邀参加会议并做分论坛发言。

会议开幕式由中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天等人致辞。中国政治学会会长李慎明做“深入学习和研究习近平总书记总体国家安全观”主旨演讲。上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉做“疫后国际格局转型和全球安全治理的互动分析”主旨演讲,杨洁勉指出,当前国际形势的特点是在美国坚持过时秩序观的情况下,中国为世界提供了指导型的秩序观,欧洲国家、俄罗斯、印度等第二世界国家谋求改造国际秩序从而获取权益,国际法成为大国斗争交点,中小国家的角色从单纯寻求庇护到更具有进步性、进取性,国际安全可能面临重大冲击,大国博弈中的政治因素、科技因素凸显,我们应该坚持和提倡共同安全而非联盟安全,更加重视全球治理体制机制建设。

会议有“新科技革命与国际安全”、“新全球化背景下国际体系与国际秩序”等四个分论坛,徐雨飞博士以“符号建构的国际社会‘目的’:以《诗经》中的量子心智为例”为题做分论坛发言,中国人民大学宋伟教授做点评。会上徐雨飞博士与来自中国社会科学院国际政治理论研究室、武汉大学政治与公共管理学院、复旦大学中国研究中心等单位的教学科研人员就学术科研方法、期刊杂志投稿的甄选与沟通进行了广泛、深入的交流。

责编:

编审: