学生工作动态
学生工作
马克思主义学院第一届“青马红星”青马红星讲课比赛圆满结束
发布时间:2021-09-20 点击数:0

    为进一步巩固教学成果,提升学生专业技能水平和综合素养,促进学风建设,打造学院学生活动的特色品牌,促进思想政治教育专业一流专业建设工作,马克思主义学院决定举行第一届学生专业技能大赛 “青马红星”讲课比赛。2021年9月18日晚上7点,“青马红星”讲课比赛进入决赛环节。本次比赛特邀文学与新闻传播学院王万洪老师做点评嘉宾,马克思主义学院副院长郑小明、马克思主义学院罗钰老师、王雪峤老师、张明晖老师为比赛评委。

    活动伊始,郑院长作了开场致辞,强调本次活动的开创性和重要性。随后,主持人为大家宣读比赛规则并宣布比赛正式开始。

    在比赛中,各位选手以生动的语言,结合精心制作的PPT,并在黑板上板书,对自己所定的内容进行精彩讲解,同时,部分选手还邀请同学作外援,在比赛中答题,整个赛课过程气氛非常活跃。在这激烈的比拼中,我们能感受到各位青年“教师”蓬勃的朝气,他们以热血致青春,在舞台上展现自己的青春魅力。



  (图|比赛现场选手展示、评委观赛)

    待10位参赛选手依次讲完自定的内容,文学与新闻传播学院王万洪老师和马克思主义学院副院长郑小明对本次比赛进行点评。王万洪老师首先对10位选手的讲课能力表示肯定,随后就选手展示中普遍存在的问题——板书字迹较差做出建议,他说道:“写字是一堂课的必需品,也是一位教师的必备能力。建议马克思主义学院可以对学生们开设一门练字课程。”然后,郑院长对本次讲课比赛做出点评,他充分肯定选手们的讲课能力,并对大家寄予厚望,希望大家今后能够继续努力,不负青春。

    通过激烈的角逐,本次讲课比赛产生一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名,评委老师们为选手颁发奖状,马克思主义学院第一届青马红星讲课比赛圆满结束。

    这次讲课比赛,不仅为青年选手们搭建了输出自己的知识、见解和示出风采的平台,同时也为大家提供了挖掘才能、相互交流、共同成长的机会,充分展现了青年学生青春昂扬、积极向上的精神风貌,在提升学生专业技能和综合素养方面发挥了极大作用。马克思主义学院以后将每年举办一次“青马红星”讲课比赛,希望在今后的学习生活中,大家更能紧抓机会,不负韶华,展示自我!  



(图|颁奖合照)


图|全体人员合照留念)