学院动态
学院动态
马克思主义学院圆满完成教育部思想政治理论课新教材(2021年版)培训会
发布时间:2021-09-30 点击数:0

马克思主义学院圆满完成教育部思想政治理论课

新教材(2021年版)培训会


高校思想政治理论课从2021年秋季学期开始启用由中宣部、教育部重新编写的马克思主义理论研究和建设工程重点教材。为帮助我校思政课教师准确把握《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《新时代中国特色社会主义理论与实践》等高校思政课2021年版新教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点,马克思主义学院按照教育部、四川省教育厅的要求,于2021927日至29日组织专兼职任课教师参加了由教育部教材局举办的培训。

因疫情防控工作要求,本次培训采取视频直播的方式进行。马克思主义学院对本次新教材全员培训工作非常重视,召开了党政联系会议对培训工作的组织落实做了专题研究和部署动员,提出了培训的纪律要求。参训专兼职教师在1-5015集中收看培训视频直播,因上课未能集中培训的老师以回看视频的方式补训。共有90人次专兼职思政课教师参加了培训,实现了全员覆盖。培训结束后,参训教师可通过在线考试和在线问卷调查获得教育部全国高校教师网络培训中心颁发的培训证书。

通过为期三天的培训,教师们表示新教材的修订充分贯彻落实了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年以来我国各项社会主义事业发展新成就和理论创新的新成果,融入了习近平总书记“七一”重要讲话精神,成为做好新时代思政课教学的理论指南和基本遵循。本次集中培训后,各教研室将继续组织专题集体备课会,对培训内容做进一步消化,并在教学中不断加以学习领悟,更好发挥思政课在立德树人中的主渠道作用。

马克思主义基本原理教研室主任王贝:《马克思主义基本原理》新版教材,进一步实现了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,在内容和形式方面都作了很大改动。通过培训,教师对新版教材的逻辑体系、重要理念、重难点的认识更加全面,进一步明确学习目的和学习要点,为进一步提高教学质量、增强教学效果,具有重要意义。

马克思主义基本原理教研室王京强教授:经过本次新教材的培训,我受益匪浅,明确了修改依据,清晰了修订重点和难点,深刻领会其指导思想、基本精神和核心内容,精准把握修改之处的理论政策源头,教学建议启发很大。我将在下一步课程教学中认真贯彻落实培训精神要旨,完成本课程教学任务和立德树人任务。

马克思主义中国化教研室主任吴宏伟:本次教材的修订更加注重了思想政治理论课教材的政治性、科学性、时代性、可读性,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果。充分体现了十九届四中、五中全会的重大战略部署,把中央最新精神全面准确地有机融入各章节。今后教研室将通过教研活动开展集体备课,将教材体系精准地转化为教学体系。

中国近现代史纲要教研室主任吴会蓉:新版教材与旧教材相比,表述更加合理清晰,理解更加容易,吸取了学术界最新学术成果,教材的呈现方式更加多元,更加有利于学生的学习理解学习,通过培训对老师们备课与对教材的处理提供了很大帮助。

中国近现代史纲要教研室张明晖老师:本次修订使整个教材体系更加顺畅,教师容易把握,学生也更容易吸收。修订内容充分展现了中国共产党革命与奋斗的光辉历程及伟大成就,更加凸现了本门课的教学目标。新教材中的图片、图表以及60个二维码链接,让本书更加鲜活可读。作为该课程的教师,深感自己责任重大。在今后的教学中,要立足教材,将教材体系转化为教学体系。努力提高教学水平,做好思政理论课教学工作。

思想道德与法治教研室主任封德平:新版教材从题目到内容都有较大修改,通过培训,较充分地理解了此次教材修改的目的、思路、过程和结果,了解了章节的具体修改变化情况,对准确把握每个具体章节的逻辑和具体思想具有极大帮助。

研究生思政课《新时代中国特色社会主义理论与实践》任课教师李晓东博士:通过这次培训,更好地理解了新版教材的主要内容和基本精神,更准确地把握到了教学大纲的核心内容、修订重点和难点。作为马克思主义理论的研究者、思想政治理论课的教师,必将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,把科研和教学融合起来,做一个专家型、学者型教师。

《马克思主义基本原理》任课教师参加培训

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》任课教师参加培训

《中国近现代史纲要》任课教师参加培训

《思想道德与法治》任课教师参加培训


研究生思政课《新时代中国特色社会主义理论与实践》任课教师参加培训