学生工作动态
学生工作
马克思主义学院辩论队举行新生辩论表演赛
发布时间:2021-09-30 点击数:0

    为了增强2021级新生对辩论的兴趣,马克思主义学院于9月27日19:30在第5教学楼C区204教室举行了以“毕业后你选择留在大城市还是选择回到小城市”为辩题的辩论表演赛。出席本次表演赛的嘉宾有马克思主义学院党委副书记李欣、学工办主任杜靖以及本次辩论队领队老师刘伟明。

表演赛正式开始之前,李欣书记上台致辞,为同学们介绍马克思主义学院辩论队,并对该辩题作了简单阐述。辩论队是马克思主义学院的一个重要组成部分,辩论有利于提高我们的思辩能力和表达能力。对于这个辩论主题,正方“我在他乡挺好队”主张毕业后留在大城市,反方“北上广不相信眼泪队”主张回小城发展。在陈述观点、问答和总结陈词整个流程中,双方展开了激烈的辩论。

IMG_20210927_194136

(李欣书记开场致辞)

    据正方所述,大城市社会经济发展状况好,资源丰富,能为我们提供一个更好的平台,拥有更广的社交人脉。在大城市,我们更能够提升自己的能力,抓住更多的机遇,走上更高更大的舞台。反方对此做出了有力的反击。他们提到大城市门槛高,生活节奏快,竞争压力大,且在大城市我们不容易找到我们的席位;反观小城市,乡村振兴、区域协调发展是国家发展经济不发达地区的重要战略支持,回乡创业也是时代的号召;同时,生活也不应该只是像机器人一样忙忙碌碌,生活与工作需要协调,合理劳逸结合,我们才能拥有自己想要的诗和远方。

IMG_20210927_201023IMG_20210927_201714IMG_20210927_201745

(双方正在进行激烈辩论)

    正反双方的辩论持续激烈地进行,同学们也都对此做了深刻的思考,并在辩论结束后向正反双方提出了自己的疑惑和想法,刘伟明老师对本次表演赛进行点评总结。此次辩论赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

    辩论给予我们的不是一个选择,而是思考、处理问题和表达的能力。学以知,思以悟,辩以明,论以弘 。明确选择,加以思辩,新时代下,大小城市都有着各自的发展,同学们无论选择何方都能提高自己的能力。祝愿大家在生活中善思能辩,不懈努力,实现自己的人生梦想。