十九大精神“零时差”走进西华大学院思政课堂

作者:发布时间:2017-11-04浏览次数:168

1018,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。万众瞩目,充满期待。

党的十九大开幕以来,西华大学马克思主义学院积极组织教师与学生集中观看十九大开幕会, 认真聆听习近平总书记的报告。当天下午,马克思主义学院各系部教研室开展了学习研讨十九大精神的“三进”集体备课活动。学院党委书记毛正强要求学院党委和各党支部要组织师生采取多种方式深入学习领会党的十九大精神,并结合实际抓好贯彻落实,发挥优势做好党的十九大精神“三进”工作、理论研究和宣讲工作,以建设四川省重点马克思主义学院的标准将十九大精神落实好。为了更加准确及时推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,院长万远英强调各系要通过报告会、座谈会、学习会等形式组织师生,全面地系统地学习领会大会精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不解奋斗。

与会教师多维解读、热烈研讨,明确以教育学生树立正确的成长观、历史观、民族观、国家观和文化观为目标,推进马克思主义中国化的最新成果在第一时间进教材、进课堂,用鲜活的中国化的马克思主义武装学生,把党的十九大提出的新理论、新方略、新观点贯穿到教育教学中,集中讲好讲透新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义新时代的时代意义、主要矛盾、基本方略、发展战略等重大问题,提升学生的马克思主义理论水平和政治觉悟,充分发挥思政课的魅力和作用。

十九大开幕会议进行当中,我校思想政治理论课教师更是以担当精神和荣誉感带头学习研究党的十九大精神,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过多种方式对学生进行同步辅导,将十九大精神与思政课教学内容有机融合,“零时差”带进了课堂。

万远英教授课堂

马克思主义院长万远英教授在课堂上,带领同学们一起深入学习讨论了十九大报告精神, 以全新的理论概括、战略思想和行动纲领,结合博大渊深的文化底蕴,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

尹德志教授课堂

1018,在马克思主义学院尹德志教授在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的课堂上,及时组织同学们实时收看,一起唱国歌,并从马克思主义基本原理出发,以“中国特色社会主义伟大成就及经验”为主题进行了热烈的课堂讨论,反响热烈。

陈秀章副教授课堂

1018,马克思主义学院陈秀章老师利用课堂实时引导学生同步观看聆听习近平总书记的十九大报告,并做了简单的解读。同学们对生活在如此美好的时代同时能创造更大的价值和成就充满期待!

刘英副教授课堂

马克思主义学院刘英老师在“中国共产党思想政治教育史”课堂上向同学们系统地解读了十九大报告。首先由刘英老师为同学们讲解十九大的主要内容和关键词。然后全班分小组进行讨论交流,并由各小组代表就关键词“新时代”、“美好生活”、“美丽”和“主要矛盾”的转变等进行了交流分享。此次学习讨论让同学们深刻了解到了习近平总书记的榜样精神,并引导广大青年牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立正确的理世界观、人生观和价值观。

何宁副教授课堂

马克思主义学院何宁老师在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的课堂上结合十九大报告内容,指出我国社会主义主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的地位没有变。课堂上同学们就以上问题进行深入讨论,四位同学结合实际情况上台发言,详细讨论了我国当前取得的辉煌成就和中国特色社会主义进程中产生的问题。学生们积极讨论,踊跃发言,取得了较好的课堂效果!

责编:

编审: