马克思主义学院思想道德与法治教研室和法学与社会学学院联合开展教研活动

作者:郎方方发布时间:2022-11-03浏览次数:73

深入贯彻二十大精神,更好引导学生自觉成为中国式现代化道路的坚定拥护者和践行者,自觉遵守、坚定捍卫中国特色社会主义法治道路2022112日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研室和法学与社会学学院联合开展了一场课程教学研讨会。

会议由法学与社会学院院长熊征主持,法学与社会学院书记张雪征、主讲教师余嘉勉、唐丹、龚俊,马克思主义学院副院长尹德志、思想道德与法治教研室主任封德平、习近平法治思想课程建设负责人吴莉萍以及思想道德与法治课程团队其他成员洛桑东洲、朱雪梅、蒋艺、郎方方等10多位教师参与了此次课程教学研讨会。

会议围绕(一)《习近平法治思想》课程教学;(二)法学专业课的课程思政建设;(三)法学专业课教学中的意识形态问题展开了交流。马克思主义学院副院长尹德志从思政角度阐述了面向全校学生开设《习近平法治思想》课程的理论意义和实践意义。龚俊老师指出,《习近平法治思想》是法学专业的必修课,内容丰富,但课时有限,用法学思维讲授该课程不能兼顾教学内容的深度和广度,希望和马克思主义学院共同开设该门课程,实现优势互补。吴莉萍老师提出,可以从身边的法治现象入手,结合法治现状阐释习近平法治思想的深刻内涵,在教学过程中坚持专业性和故事性相结合,提升教学实效性。针对法学专业课的课程思政建设问题,封主任指出课程思政建设应注意显隐结合,特别要注意隐性思政的采用,不能为了思政而思政,从而达到润物细无声的效果。唐丹老师指出,课程思政的实质是课程的价值引领教师在教学过程中要把握好知识传授与思想价值引领的关系,将知识教育和价值观教育结合起来,把价值观引领融入教学中,实现由知识向价值的转化,使学生在敬畏、温暖、理性与自律中获得自我的提升与价值实现。关于教学中的意识形态问题,张书记表示要坚定政治立场,要随时随地以师德规范约束自我,把控好自身的言,做到表里如一、言行一致,课上课下一致,网上网下一致,积极传播正能量。其他参会老师也竞相发言,讨论热烈。

此次课程教学研讨会加强了马克思主义理论学科与法学学科之间的联系,拓宽了教师的备课思路和教学思维。双方教师都表示此次研讨会获益匪浅,希望今后能够加强学院之间的学科交流,相互学习,共同进步。

责编:

编审: