马克思主义学院开展“求是大讲堂”主题讲座

发布者:管理员发布时间:2023-04-10浏览次数:279

为促进马克思主义学院研究生们在新学期勤于思考,勇于探索,培养研究探索精神和实践创新能力,涵养学术报国的情怀与追求,做有理想、有本领、有担当的青年人,2023年4月4日(周二)下午,学院在三教C-202开展了“求是大讲堂”优秀毕业生返校励志讲座。

本次讲座特邀西华大学马克思主义学院2010级本科优秀毕业生、电子科技大学马克思主义学院青年教师邱铁鑫老师做《“研究僧”的那些事儿》主题讲座,马克思主义理论专业2021级和2022级研究生参与了此次讲座并进行了现场交流。马克思主义学院党委书记万远英教授,马克思主义学院党委副书记、纪委书记石元鹏老师,学院学工办主任杜靖老师和21级研究生辅导员梁云老师出席本次讲座。本次讲座由石元鹏主持。

讲座开始前,万远英书记致辞,对邱铁鑫老师为研究生们开展本次返校讲座表示热烈欢迎,希望研究生同学们能够通过聆听讲座拓展学术视野,激发学术热情,做好学术规划与研究。

讲座伊始,邱铁鑫老师以“缘起于何——为什么读研”为引展开本次讲座,他从自身经历出发,介绍了自己读研的初衷与心路历程并引导研究生们思考读研的初心。他接着谈到:“进入研究生阶段之后,怎么样去真正的成为一名研究生?”强调同学们进入到马克思主义学科研究领域之后,开始要去思考如何把握好马克思主义的立场观点方法来解释认识与实践的问题,当思考怎么样开展学术研究的时候,才知道研究生阶段的真正意义。

接着,邱铁鑫老师围绕学术追求,分享他的研究经验和体会。他表示做研究需要“修炼内功”,内功包含四个部分:“兴趣是核心、思考是常态、坚持是基础、行动是关键”。此外,他着重强调:“健康的身体是革命的本钱,良好的心态是荆棘路上的胜利之花。”学术是场苦行僧的修行,在巨大的科研竞争压力下,能够正确的处理身心压力是在学术道路上行稳致远的重要法宝。

以自生经历引导,邱铁鑫老师勉励学弟学妹们珍惜宝贵的在校时间充实自己,练就过硬本领,建立学术信心,对自己的未来发展方向提前做好规划,明确目标,脚踏实地,勤于思考,勇于担当。

在互动环节中,研究生们纷纷向邱铁鑫老师提问交流,邱铁鑫老师一一进行详细回答,让在座师生受益匪浅、深受鼓舞。最后,杜靖老师代表与会师生对邱铁鑫老师的精彩讲座表示衷心感谢,并借用邱铁鑫老师的一句话“在矢志奋斗的征途中谱写新时代的青春之歌”与大家共勉。

邱铁鑫老师的讲座,既饱含真情,又富含深意,现场掌声雷动,气氛热烈。研究生们表示,在优秀的学长身上看到了奋斗的青春,明确了今后发展的目标,收获满满!

优秀毕业生返校励志讲座让在校研究生与优秀学长零距离交流,起到了良好的教育和引导作用,增强了研究生们的学习自觉性、提高了对学术与职业发展规划的认知度,为后续学术研究的开展奠定了良好的基础。