西华大学政治学院
 
您现在的位置:首页  学院首页  通知公告


受四川省教育厅委托,经四川省新农村乡风文明建设研究中心学术委员会审核同意,我中心即日起向全省发布2019年度课题指南,并开始受理项目申报。现将项目申报的有关事宜公告如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》以及中国共产党十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实《国家乡村振兴战略规划》,立足四川新农村建设,坚持理论创新、基础研究与应用研究并重,通过对新农村乡风文明建设进行系统化、理论化的研究,产生一批在省内乃至在全国有代表性的科学研究成果,为社会主义新农村建设提供理论指导和决策咨询服务。

二、研究方向和要求

申请立项的课题要紧扣乡村振兴战略的时代背景四川新农村乡风文明建设研究为中心,紧紧围绕“四川新型农村社区居民道德的提升与践行”、“四川农村健康生活方式的培育与养成”、“四川农村优秀民风民俗的开发与利用”三个研究方向,充分反映本学科及相关领域新的研究高度,力求居于学科前沿,具有原创性或开拓性,避免低水平重复。基础研究应有较强的学术含量和宏观研究的前瞻性,鼓励有较丰富前期研究成果者申报本领域项目;对策应用研究应立足四川新农村建设的实际,具有较强的可操作性。

三、项目类别和申报条件

本年度项目设置有重点项目、一般项目和自筹项目凡四川省内大专院校、科研院所的教学科研人员,以及政府相关部门的工作人员均可申报。中心接受带项目与经费进入中心立项,并将适当给予经费补贴;中心接受个人或单位自筹经费申报的课题;批准立项的自筹经费课题,与经费资助课题实施相同的管理。

四、成果形式

科研项目的最终研究成果形式,根据实际情况可以是专著、论文或研究报告重点项目,其成果形式至少含CSSCI论文1或核心期刊2或专著1一般项目,成果形式为核心期刊论文1公开刊物发表论文3凡成果形式为研究报告者,提供县级以上(含县级)党政部门或领导的批示或采纳证明鼓励中心课题培育成高级别项目,凡是将本中心在研课题培育成功省部级或国家级项目,可作为研究成果结题一般项目研究周期不超过2年,重点项目不超过3

五、申报组织

各申报单位应加强对项目申报工作的组织指导和审核,确保资格审查、内容、选题等的科学性和可行性以及课题组完成研究任务的充分条件,并签署明确意见。在申报评审中,任何单位和个人均不得以任何名义为申报事宜走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

六、相关要求

1.2019年本中心开放课题申报与验收采取网上填报的方式,申请人需同时提交纸质材料(一式三份)。

2.系统填报的网址http://kfkt.xhu1960.com

系统开通时间:3400:00,系统截止时间:41524:00

3.项目的审批结果将会以短信形式告知申请人。

4.纸质文档请从系统下载后打印(有二维码标识),保证网上填报信息与纸质文档一致。

如有疑问,请来电咨询,电话:028-87725686

七、前期课题结题

1中心在研究课题,取得相应成果可以申请结题。

2)结项材料准备。课题结题验收,也采取网上填报的方式,申请人需同时提交纸质材料。

3)结项要求。课题(包括自筹课题)所取得的有关学术论文、专著等成果,均应标注“四川新农村乡风文明建设研究中心课题资助”及课题编号,未标注的,结题时不计入成果。没有取得预期研究成果的课题将不能通过验收。

课题所取得的成果及其形成的知识产权归研究者及相应学科平台共同所有。

4)结项时间。根据西华大学学科建设管理办公室的规定,本中心每年只举行一次结题验收。2019年结题验收与课题申报时间同步。

八、办公地址、联系方式

办公地址:四川省成都市金牛区金周路999号西华大学1教学楼1-5005,四川新农村乡风文明建设研究中心;

邮编:610039

办公电话:028-87725686

电子邮箱:963974478@qq.com

联系人:尹德志 手机:13699017356QQ963974478 QQ群:361812630


四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

四川新农村乡风文明建设研究中心

201931



附件:四川新农村乡风文明建设研究中心课题指南

习近平关于乡风文明建设重要论述研究

乡村振兴战略背景下的乡风文明建设研究

新时代乡风文明建设长效机制研究

新时代乡风文明建设场域研究

新时代乡风文明建设特点研究

新时代乡风文明建设研究的方法与范式研究

新时代乡风文明实践案例研究

乡风文明建设助推精准扶贫研究

深度贫困地区乡风文明建设研究

少数民族地区乡风文明建设研究

革命老区乡风文明建设研究

乡风文明建设与“四好村建设”

乡风文明建设与协调推进“四个全面”

乡风文明建设与“三治一体”研究

乡风文明建设与乡村旅游发展研究

农村精神贫困与补齐精神短板研究

农民践行社会主义核心价值观研究

建设乡风文明示范村镇研究

特色文化村镇、村寨培育研究

党建引领乡风文明建设研究

社会组织参与新农村乡风文明建设机制研究

新时期民风民俗研究

新时期推动农村移风易俗研究

新时代农民健康生活培育方式

新时代农民道德建设研究



版权所有  西华大学马克思主义学院
CopyRight ® 2012-2016 All Rights Reserved   技术支持:西华大学马克思主义学院